10.01.2024
Запущен эксперимент по маркировке пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку.
21 декабря 2023г на Официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление № 2221 . которое предписывает провести эксперимент по маркировке с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года и устанавливает порядок его проведения.
В перечень растительных масел в отношении которых введена маркировка, включены:
- масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции;
- масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- прочие нелетучие жиры и масла (включая масло жожоба) растительного или микробиологического происхождения и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава;
- жиры и масла растительного или микробиологического происхождения и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке;
- маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пригодных для употребления в пищу жиров и масел или их фракций;
- какао-масло, какао-жир.