Новые правила работы с ЕГАИС для общепита
С 1 июля 2024 года вступают в силу новые правила предоставления в ЕГАИС информации об объеме розничной продажи алкоголя. Памятка о переходе на новые правила организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общепита, опубликована на сайте Росалкогольтабакконтроля (https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=6318).
В ведомстве сообщили, что с 1 июля 2024 года информация об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предоставляется в ЕГАИС посредством направления заявок о фиксации информации, направляемых по формам и в порядке, который определен п. 1.1, 1.2, 10.1, 10.2 Приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 (далее – Приказ № 397).
29 февраля 2024 года на сайте Росалкогольтабакконтроля были опубликованы разъяснения порядка учета в ЕГАИС розничной продажи маркируемой федеральными специальными марками алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В целях обеспечения возможности доработки внутренних учетных систем участников алкогольного рынка Росалкогольтабакконтроль разрешил вести учет в ЕГАИС розничной продажи маркируемой федеральными специальными марками алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания путем представления заявки о фиксации в систему информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной п. 1.1 Приказа № 397 до 1 июля 2024 года.
Источник: https://torg.1c.ru/news/novye-pravila-raboty-s-egais-dlya-obshchepita/